Среда обитания — важнейший фактор, определяющий здоровье и долголетие. Человек является частью экосистемы и его здоровье зависит от среды обитания, а она зависит от деятельности человека. Складывается впечатление, что человечество сегодня трагически недооценивает последствия для себя как вида негативных перемен в своей среде обитания. Прежде всего эти перемены связаны со скачкообразным ( в историческом смысле) ростом промышленного производства, развитием фундаментальных и прикладных наук, все более выраженным стремлением человека  «покорять природу». Негативные перемены возникают буквально «на земле, в небесах и на море..».Настоящий период, который часто называют «цивиллизация», так быстро изменил окружающую среду в направлении гибели всего живого на планете,  что адаптационный механизм человека и других обитателей планеты с трудом справляется со своими задачами.

Менее четверти века назад ученый мир столкнулся с новым видом микроструктуры, который с подачи Роберта Фолька (США, штат Техас) был назван «нанобактерией». Новая микроструктура была так мала, что в обычные микроскопы она не просматривалас, и возможность увидеть ее появилась после изобретения электронных микроскопов, обладающих большой разрешающей способностью. По размеру нанобактерия находится в промежутке между микробами и вирусами . В зависимости от разновидности размер нанобактерии лежит в промежутке 50 — 100 нанометров. Нанометр является одной миллиардной долей метра, т.е десять в минус девятой степени метра. Кроме размера нанобактерия обладает большим количеством других необычных свойств.Если коротко, то нанобактерии вездесущи, всепроникающи, практически неуничтожимы и составляют по оценкам специалистов большую часть биомассы земли. В научной литературе  практически сразу и по настоящее время развернулась дискуссия о том, следует ли относить наноструктуры к миру живых веществ. Но для нас с точки зрения влияния наноструктур на здоровье человека это не так уж и важно. Но весьма важно то, что влияние это весьма значительно.  В научной литературе противники нанобактерий предпочитают называть это явление кальциевыми минеральными структурами.  В известной степени это связано с тем, что специфика кальциевоминеральных структур получила большую детализацию при появлении возможности визуально изучать ее при помощи электронных микроскопов. Эта возможность позволила увидеть, что нанобактерии имеют овулярную форму из кальценированных оболочек, , обладают способностью репродуцировать и другими уникальными способностями.  Я останавливаюсь на этом аспекте только потому, что в различных научных публикациях одно и то же может называться колониясми нанобактерий или солями кальция. Это к слову. Для наших целей не важно как назвать. Важно то, что «это» на деле решает наши проблемы здоровья и долголетия.

  Каждый знает, что с возрастом появляются разговоры об отложении солей  в суставах и сосудах и какие неприятности связаны с этим. Принято считать, что это естественный процесс, с которым ничего поделать нельзя. Вообще говоря, так оно и есть.  Но последние достижения в изучении нанобактерий паказали, что в процессе «засоления» они играют ключевую роль. Впервые на это обстоятельство обратил внимание Джон Лиски с сотрудниками из клиники Мейо в Рочестере. Они исследовали послеоперационные обрезки кальцинированных сосудов и клапанов сердца и во всех без исключения случаях находили колонии нанобактерий. Структуры человеческого организма, заселенные нанобактериями теряют эластичность и постепенно перестают функционировать, что сокращает срок жизни человека ( и других высокоорганизованных животных).  Нанобактерии также входят в состав зубных, почечных и других камней в организме человека.     Финский микробиолог Олави Каяндер пришел к выводу, что нанобактерии определяют основные жизненные процессы в нашем организме.  Близко к тексту основной его вывод можно сформулировать так:

  Нанобактерии являются если не единственным, то главным фактором, определяющим процесс старения  высокоразвитых животных, в том чмсле, человека.

  Доктор А.Зоммер (Германия, Ульмский университет) и профессор Чандра Викрамасингх из Кардиффского университета в Великобритании в своих работах утверждают, что нанобактерии ответственны за распространение ряда опасных заболеваний, в том числе ВИЧ. Складывается такое представление: нанобактерии, появившиеся на планете Земля значительно раньше человека, полностью контролируют его  жизненный цикл. Интересным обстоятельством является длительность репродуктивного периода нанобактерий. Она примерно в 10000 раз меньше, чем у обычных микроорганизмов. Получается, что средний срок жизни человека связан с появлением третьего поколения нанобактерий в его организме, т.е. нанобактерий (неуничтожимых) становится так много, что это уже немовместимо с жизнью.

  В организм человека вездесущие нанобактерии попадают из среды обитания. Кокое то их количество ребенок проиобретает еще в утробе матери, в дальнейшем — в процессе дыхания, с пищей и питьевой водой. Обратим особое внимание на последнее обстоятельство. Жидкости, употребляемые человеком  превосходят объем твердой пищи.И, если мы попытаемся уменьшить опасность нанобактерий для нашего организма, то необходимо прежде всего обратить внимание на то, что мы пьем. Возможности повлиять на количество нанобактерий в продуктах питания весьма незначительны, чего нельзя сказать о питьевой воде.  Все мы знаем, что вода бывает разная. И это естественно. Вода является хорошим растворителем, и, в зависимости от того, какой жизненный путь она проходит, она может меняться от безупречно мягкой ( дистилированная, талая) до очень жесткой ( природная вода Donat Mg).

Забегая вперед, могу сказать

чем более мягкую воду вы употребляете для питья, тем лучше для вас

Привожу выдержку из публикации

НАНОБАКТЕРИЯ В ВОДЕ- НОВЫЙ ФАКТОР СОВРЕМЕННОЙ ЭКОЛОГИИ

Волкова Нина Николаевна, д-р экол. наук
Сибирский государственный медицинский университет 

Нами была сделана попытка определения плотности распределения нанобактерии в 1 мл питьевой воды, составлена схематическая карта ее распределения в Томском районе и при сопоставлении этих данных с уровнем заболевания мочекаменной болезнью на 1000 населения получена сильная корреляционная связь (r = 0,971).
Наши исследования показали, что существуют некоторые показатели ранее не известные и не учитываемые в санитарно-гигиенических нормативах качества питьевой воды.
Работы коллектива медиков и других специалистов из ТПУ (В.Т.Волков, Ю.И.Сухих, Л.П.Рихванов, А.К.Полиенко, В.А.Ермолаев) указывают на существенную экологическую опасность нанобактерий. Об этом свидетельствует тот факт, что они являются пусковым фактором таких заболеваний как образование зубных, почечных, желчных и других минеральных образований в органах человека и животных. Эти результаты показывают необходимость дальнейшего детального исследования экологической опасности нанобактерий, разработки требований по их контролю и уничтожению.

Коэффициент корелляции, приведенный с статье близок к единице, что говорит о том, что существует сильная связь между жесткостью воды и болезнями, которые она вызывает.  Впечатляет и призыв к контролю над нанобактериями и их уничтожению. Трудно не согласиться,  Самое первое и самое простое — употребляйте по возможности более мягкую воду. Но можно утверждать, что в любой мягкой воде есть какое то количество нанобактерий. Конечно хотелось бы для решения этой проблемы убрать из воды все вредное и оставить все полезное. Но, к сожалению, такой возможности нет.Не разработаны технологии избирательной очистки воды. Можно убрать только все, напрмер, методом дистилляции, который позволяет получить воду  в которой нет ничего, кроме воды. Скажу сразу — это вполне приемлемое решение проблемы

Так известный пропагандист здорового образа жизни американец Поль Брэгг (Paul Chappius Bragg; 6 февраля 1895 — 7 декабря 1976)  исползовал в качестве питьевой воды дистиллированную воду. Для компенсации отсутствия минеральной компоненты Пол Брегг съедал каждый день полстакана изюма. Он так указал причину употребления дистиллированной воды в качестве питьевой

Я вырос в той части Верджинии, где питьевая вода жесткая. Она насыщена такими неорганическими веществами как натрий, железо и кальций. Многие мои родственники и друзья умирали. от болезни почек. Почти все они преждевременно состарились, потому что неорганические вещества накапливаются на стенках артерий и вен, что ведет к их отвердению, а затем и к смерти человека. Один мой дядя умер, когда ему было лишь 48 лет. Врачи после вскрытия говорили, что его артерии были жестки словно глиняные трубки — до такой степени их стенки пропитались неорганическими веществами

 Еще цитата из гниги Поля Брэгга «Чудо голодания»

Вы, возможно, слышали такие слова: Дистиллированная вода — это мертвая вода. Она — не мертвая вода. Она — наиболее чистая вода, которую может пить человек. Дистиллированная вода помогает растворять токсины, которые накапливаются в организме современного человека, она проходит через почки, не оставляя там неорганических остатков, камней. Это мягкая вода. Вымойте свои волосы в дистиллированной воде и вы в этом убедитесь.

Вода на земле очищается перегонкой. Солнце испаряет воду, собирает в облака, они наполняются и разряжаются дождем — чистой водой, одним из великих чудес природы.

Ко мне в Голливуде, штат Калифорния, дистиллированная вода доставляется в 20-литровых сосудах для домашнего использования, есть такая вода и в моем офисе. Ее можно приобрести в Америке в любом большом магазине. Ее используют для детского питания и в других целях.

Поль Брэгг был юношей, когда упомянутая выше смерть его еще молодого дяди от кальцинирования организма произвела на него очень глубокое впечатление и он стал первым известным человеком, который сознательно всю оставшуюся жизнь стал использовать дистиллированную воду в качестве питьевой.

  Я  всегда был убежден, что мечты человечества о долглй жизни и, тем более о бессмертии, это не более, чем мечты,   Я думаю, что не только я, но и большинство моиих современников, убеждены, что природой не предусмотрено бессмертие вообще. Оказалось, что это не так. На этой картинке вы видите представителя живой природы, который обладает двумя уникальными качествами.

new_image3  Turritopsis nutricula обладает уникальной способностью менять клетки всего объема своего тела бесчисленное множество раз, становясь практически бессмертной. В любом случае, доказано, что старость – не та причина, по которой медузы покидают этот мир.  Ученые надеются, что бессмертные медузы помогут им приоткрыть секреты вечной молодости и бесконечной жизни.

Первое заключается в том, что эта медуза бессмертна. Но второе ее уникальное качество для нас не менее интересно.Эта представительница живого мира не сожержит в себе нанобактерий. Ничто живое не может похвалиться тем, что не содержит нанобактерии, а вот Turritopsis nutricula  может. Интересна  связь между двумя иисключмиельными свойствами этого организма — бессмертием и отсутствием нанобактерий, которых нет ни у каких других представителей живого мира. Она как бы подсказывает нам:

   хотите жить вечно (или хотя бы долго) избавьтесь от нанобактерий

  ИТАК, КАК ИЗБАВИТЬСЯ  ОТ  НАНОБАКТЕРИЙ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ?!!

В воде можно встретить все, что вода способна растворить. Нет способов, позволяющих очищать воду избирательно. Есть работы, которые точно описывают состав питьевой воды долгожителей. В идеале — это совершенно чистая вода, в которую добавлено минимально необходимое количество минеральных добавок. Но даже получмть просто идеально чистую воду — уже весьма серьезный результат. Некоторое время назад я встречался во Владимире с весьма известным микробиологом, многие годы отдавшим работе с нанобактериями, Алексеем Петровичем Пономаревым. Он мне сказал, что корпорация НАНО Чубайса (во Владимире есть ее филиал) синтезировала фильтр для нанобактерий. Для нужд научных исследований — это выдающийся результат, но до повседневной практики это достижение дойдет не скоро, если вообще дойдет. Таким образом, пока надеяться просто профильтровать воду при помощи нанофильтра не приходится. Но остается еще две возможности, на которых мы и остановимся более подробно. Я уже упоминал, что знаменитый Поль Брэгг использовал в качестве питьевой дистиллированную воду. Вполне приемлемый результат. Но некоторые но. Чистота дистиллированной воды зависит от добросовестности производителя. Кроме того, в наще коммерческое время все чего то стоит. Стоимость дистиллированной воды в аптеке приближается к 100 рублям за литр. Кому как, а большинству будет утомительно платить 200-250 рублей в день на человека. Существует в физике явление вытеснения примесей из жидкости в процессе кристаллизации. Это явление можно использовать для получения чистой питьевой воды. Эта процедура вполне выполнима в домашних условиях.  Хороший вариант такой. Желательно перед замораживанием пропустить воду через фильтр.Это уменьшает количество примесей в замораживаемой воде и облегчает их удаление из полученного льда. Типичная картинка такова. В воде из-под крана (в моем доме) присутствует примерно 190 мг растворенных веществ на литр. После фильтрования количество примесей уменьшается до 30 мг./литр, после замораживания и удаления вытесненных в процессе замораживания примесей изо льда в растаявшей воде присутствует от 3 мг/литр до нуля. Вернемся немного назад и вспомним, что нашей целью очистки воды было не только получение чистой воды, что само по себе чрезвычайно важно, но получение воды без нанобактерий или с минимумом их. Мы хорошо понимаеи, что самый совершенный фильтр (кроме нанофильтра) не в состоянии залержать нанобактерии в силу их чрезвычайной малости. Но для прцесса кристаллизации нанобактерии такая же примесь, как все остальные  и вытесняется в центр сосуда при цилиндрической симметрии ( кастрюля).

2015-07-23 11.25.492015-07-23 11.24.482015-07-23 11.23.04

Для получения идеально чистой воды в домашних условиях я использую фильтр ( двойной осмос ) и замораживание отфильтрованной воды в морозильнике. На приведенных снимках показано имзмерение количества растворенных в воде примесей в процессе этого получения. На первом снимке на мониторе тестера цифра 193 показывает, что в водопроводной воде в нашем доме содержится 193 мг на литр примесей разного характерв.Эта вода подвергается очистке в филтре. В принципе этого можно было и не делать, но тогда всю эту примесь пришлось бы удалять в процессе кристаллизации ( замораживания), что существенно  понизило бы выход чистой воды. Два этапа очистки воды связаны с тем, что мы стараемся использовать по максимуму эти две технологии очистки, фильтрацию и замораживание. Любой из практически доступных фильтров не может полностью очистить воду, замораживание, как мы сейчас увидим, позволяет, при правильном выполнении довести чистоту воды до абсолюта ( в рамках наших интересов). На втором снимке — вода после филтрации. Количество примесей, которые не смог удалить фильтр равно 32 мг/литр. Это уже существенный пргрес и для тех, кто не желает себя оьременять «хлопотами» со здоровьем, можно обойтсь и такой водой, это  лучше, чем использовать воду из крана.  Кстати замкчу, что вода в нашем доме по жесткости может быть отнесена к умеренно жесткой.  Но вернемся к началу разговора и вспомним, что нас интересует вода без нанобактерий или с их незначительным количеством. Поэтому выполняем вымораживание и измерряем оставшееся в воде  количество примесей  Третий снимок показывает, что в нвшей воде количество примесей равно нулю.  Итак, мы получили идеально мягкую воду, в которой нет ничего, кроме воды. Это очень значительное достижение при весьма скромных затратах по времени и материальных.  Фильтр служит несколько лет, расходы на сожержание морозильника доступны даже пенсионерам.

Берем кастрюлю из нержавейки, наливаеи отфильтрованную воду и ставим в морозильник. Некоторые любят дождаться когда вода замерзнет примерно наполовину, затем пробить в верхней корочке льда отверстие и слить оставшийся рассол. В этом есть элегант, но если вспомнить что такой воды нужно приготовть два литра на человека в день, то тут не до элеганта, нужна процедура, довеленная до аывтомата. Замораживание наполовину имеет ряд минусов. Первый — нужно отслеживать процесс замораживания, либо ставить будильник , если ориентироваться по времени замораживания, второе — как узнать какую часть объема нужно заморозить, а какую оставить незамороженной, это зависит от числа примесей в используемоей воде. Я ставлю кастрюлю на время пока она заморозится полностью и затем вытапливаю горячей струйкой воды помутневшую часть льда. Процесс замораживания движется от стенок кастрюли к центру, где и собираются все примеси.  Лед с примесями  — мутный, лед без примесей — чистый, как стекло.

В кастрюле должен остаться только чистый лед  Вся эта процедура кажется сложной только вначале с непривычки. Я уже много лет пользуюсь приготовленной таким образом водой и не замечаю этого процесса, он становится привычным и не создает проблем, а времени на все уходит 15 минут в сутки.2012-01-26 06.30.44

Полученную таким способом воду нужно использовать не только для питья, но и для всех видов готовки ( чай, компот, суп и т.д.). Если учесть, что нанобактерии выводятся из организма с мочой,  можно надеяться, что минимизация количества нанобактерий на входе приведет со временем к значительной очистке организма от нанобактерий и предотвратит такие явления, как кальцинирование суставов и сосудов, а это и есть авктивное долголетие.

По поводу чистоты полученной воды. В приведенной выше цитате из Поля Брэгга дается вполне убедительный ответ относительно «мертвосьти» дистиллированной  или полученной нами питьевой воды.  Если сравнить ее с «водой долгожителей, о которой у нас еще будет весьма подробный разговор, то она отличается от этой воды отсутствием некоторого количества желаемы минеральных примесей таких как соли калия, магния и др. При желании можно просто добавить в нашу воду небольшое количество известной минеральной воды, но можно и не делать этого, это на любителя. Хочу подчеркнуть, что переход на использование нашей (назовем ее «чистой») или дистиллированной воды является очень важным, я бы сказал определяющим щагом на пути формирования своего здоровья и активного долголетия.

И еще один важный на мой взгляд момент. Каждый день употребляйте эту воду  для питья. Большинство людей вообще не используют в своей повседневной практике воду для питья. Считают, что была бы какая то жидкость типа чая, кофе, компота, сока. Это драматическое заблуждение прежде всего сказывается на здоровье так думающих. Весьма настоятельно рекомендую выпивать за сутки 1,5 — 2 литра этой воды. Я в свою воду для питья добавляю немного лимонного сока  и на жизнь не обижаюсь.

Как я упоминал выше,  возможности очистить продукты питания от нанобактерий или кальциевых структур более скромные, поскольку твердую пищу проблематично «профильтровать». Но среди продуктов питания есть чемпионы по содержанию солей кальция. Приведу цитату из книги Друзьяка Н.Г. «Как продлить быстротечную жизнь»

снижения уровня кальция в крови следует добиваться путем уменьшения его потребления и с питьевой водой, и с продуктами питания, полностью исключая при этом все молочные продукты.

В строке «О сайте» я писал о трех китах здоровья. В качестве третьего кита я указал «вашу способность развивать самостоятельность мышления». Эта способность предполагает возможность критически пересмотреть многие догмы, усвоенные с молоком матери. Не буду перечислять все. Укажу только на ту догму, которой наш разговор коснулся сейчас. Все мы помним: пейте дети молоко, будете здоровы.

На самом деле все как раз наоборот.

Детям после года, а взрослым тем более молоко противопоказано.

Основная причина — рекордно большое содержание солей кальция, несовместимое со здоровьем и долголетием. и плохая усвояемость молока и молочных продуктов. Я упомянул третьего кита в связи стем, что попытки убедить оппонента в правильности отказа от использования молочных продуктов практически всегда терпят поражение. Песенкка про детей и молоко — сильнее. Выше я упоминал о встрече с выдающимся микробиологом Пономаревым А.П. По поводу молока он сказал:

Я иду в институт дворами,  он тут недалеко. В нашем дворе часто приезжает цистерна с молоком. В очереди к ней — в основном пенсионеры. Мне очень хочется подойти и сказать, идите домой, не торопитесь на тот свет, это молоко ничего, кроме вреда вам не даст. Но я прохожу молча, ибо знаю: не поймут, не поверят, примут за чудака в лучшем случае.

Пенсионеры- люди с полныи жизненным опытом, что тогда говорить о мамашах, которые сами пьют и кормят своих детей молочными продуктами пока они под их присмотром.

Подобных примеров по поводу развития самостоятельного мышления у нас будет достаточно.